Kelebihan Madu Dibandingkan Dengan Gula
Madu mempunyai rasa yang lezat, bau yang menyegarkan serta memiliki nilai pengobatan yang tinggi. Madu bisa membuat awet muda, berbeda dengan penggunaan gula biasa atau makanan harian lainnya.
Diantara kelebihan madu dengan gula biasa adalah sebagai berikut :
- Tidak membuat iritasi pada pencernaan.
- Mudah dan cepat diasimilasi
- Cepat memenuhi permintaan tenaga dalam waktu singkat
- Mudah diserap oleh ginjal
- Mempunyai efek laktasif ringan dan sifatnya alamiah
- Mempunyai efek sedative
- Mudah didapat
- Reatif tidak terlalu mahal
Perbedaan rasa yang terdapat pada madu disebabkan karena perbedaan iklim, tempat dan musim di mana madu tersebut dihasilkan, cuaca, udara, bunga dan tanah juga memainkan peranan pada jenis warna dan rasa madu.
Warna madu adalah jernih menyerupai kejernihan warna air sehingga menjadi pekat kekuningan. Prof. H.A. Schutte, mengatakan bahwa yang berwarna gelap disebabkan karena kandungan tembaga dan besi yang lebih banyak dibanding dengan madu yang berwarna lebuh cerah.